Fortbildungslehrgang Koordinator:in für die ambulante spezialfachärztliche Versorgung (ASV-Manager:in )

Hintergrund
Die ambulante spezialfachärztliche Versorgung (ASV) wurde zum 01.01.2012 als Versorgungsform für Patientinnen und Patienten mit komplexen oder seltenen Krankheiten gesetzlich eingeführt. Kern der ASV ist die interdisziplinäre Versorgung in sogenannten ASV-Teams, die aus bis zu zwanzig Fachgruppen bestehen und bis zu hundert Ärztinnen und Ärzte umfassen können. Inzwischen haben sich etwa sechshundert ASV-Teams bundesweit gebildet. Durch diese Entwicklung ist ein neues Tätigkeitsgebiet entstanden. Viele Krankenhäuser, aber auch Medizinische Versorgungszentren (MVZ) oder größere Praxen beschäftigen inzwischen sogenannte ASV-Manager:innen oder ASV-Koordinatorinnen, bzw. -Koordinatoren. Ihre Aufgabe ist die organisatorische und administrative Betreuung der ASV-Teams, gerade dann, wenn vor Ort ASV-Teams für mehrere Krankheitsbilder bestehen.

Zielsetzung
Derzeit gibt es für diese Berufsgruppe keine passgenaue Ausbildung. Die Betroffenen arbeiten sich anhand öffentlich zugänglicher Quellen in das Themengebiet ein. Ziel ist es daher, ein spezifisches berufsbegleitendes Fortbildungsangebot zu schaffen. In einem Kurs werden an fünf Terminen in zwanzig Unterrichtseinheiten à 45 Minuten die relevanten Aspekte der ASV von den Rechtsgrundlagen über das Zugangsverfahren bis hin zur praktischen Arbeit in der ASV (Abrechnung, Dokumentation etc.) behandelt. Der Kurs schließt mit einer Klausur, die Teilnehmer:innen erhalten bei Bestehen ein Zertifikat.

Zielgruppe
Der Kurs richtet sich an in der Regel nichtärztliches Personal in Kliniken, MVZ und Praxen, deren Aufgabe die Betreuung der ASV-Teams ist oder sein wird. Vorausgesetzt wird der Abschluss einer Berufsausbildung. Vorkenntnisse zur ASV sind nicht erforderlich, der Kurs dient jedoch auch zur Vertiefung bei bereits bestehenden Kenntnissen der Materie.

Der Kurs deckt folgende Inhalte ab:

• ASV-Grundlagen (Historie, Zielsetzung, Entwicklung)
  • Rechtsgrundlagen (Überblick über relevante Normen)
  • Anzeigeverfahren (Ablauf, Teilnahmeanzeige, Problemlösung, notwendige Vorbereitungen)
  • ASV-Teamgründung (Aufbau, Rahmenbedingungen, Rechte und Pflichten, Kooperationsverträge)
  • Teammanagement
  • Versorgungsabläufe (Patienteneinschluss, Überweisungserfordernisse)
  • Vergütung
  • Abrechnung
  • Verordnungen

Neben der Wissensvermittlung wird Wert auf praktische Hilfen gelegt. Der Kurs wird durch Sonja Froschauer (Geschäftsführender Vorstand, Bundesverband ASV) und Herrn Prof. Dr. Christoff Jenschke (Fachanwalt für Medizinrecht) geleitet. Die Einbindung von Gastvortragenden bietet einen weitergehenden Einblick in den ASV-Alltag mit praktischen Tipps und Hinweisen.

Ablauf und Termine
Der Kurs umfasst 20 Einheiten à 45 Minuten. Jeweils 4 Einheiten werden zu einem Block zusammengefasst (3 Stunden Kurs mit kurzen Pausen). Die ersten vier Termine finden virtuell über die Onlineplattform Zoom statt, der fünfte Termin ist in Präsenz geplant (Berlin oder München). Am Präsenztermin findet die Klausur statt; er soll darüber hinaus auch Gelegenheit zur Vernetzung der Teilnehmer:innen untereinander geben.
Termine:
Mi, 02.11.2022, 15:00 – 18:30 Uhr, Online
Mi, 16.11.2022, 15:00 – 18:30 Uhr, Online
Mi, 30.11.2022, 15:00 – 18:30 Uhr, Online
Mi, 11.01.2023, 15:00 – 18:30 Uhr, Online
Fr, 20.01.2023, 13:00 – 16:30 Uhr, Präsenz

Reguläre Teilnahme: 1.250 EUR zzgl. USt.
Mitglied Bundesverband ASV: 980 EUR zzgl. USt.

Die Kursgebühren beinhalten die Kursmaterialien. Der Bundesverband behält sich vor, den Kurs erst ab sieben Teilnehmenden durchzuführen. Die maximale Teilnehmer:innenzahl ist auf fünfzehn begrenzt.

Anmeldung
Für die Anmeldung schicken Sie uns bitte eine E-Mail an kontakt@bv-asv.de mit Angaben zum Teilnehmenden (Vor- und Nachname, Institution, Straße, PLZ, Ort, E-Mail-Adresse) und vollständiger Rechnungsadresse. Eine Stornierung der Teilnahme ist bis 30.09.2022 kostenfrei möglich. Anschließend, wie auch bei einem Abbruch des Kurses, ist keine Erstattung der Kursgebühr mehr möglich.

Dieser Kurs ist ausgebucht. Aufgrund der großen Resonanz plant der Verband, einen weiteren Kurs anzubieten. Gerne nehmen wir Sie auf die Warteliste, schreiben Sie uns bei Interesse einfach eine E-Mail an kontakt@bv-asv.de.